К основному контенту

Что нужно знать о мирных собраниях

Нет закона, запрещающий собрания без согласования. Да и что означает несанкционированная акция, если никто не знает, что такое санкционированная акция. Но обо всём по порядку.


Статья 31 Конституции даёт право гражданам собираться мирно. К тому же статья 15 гласит о том, что Конституция является высшим в стране законом. Поэтому федеральные законы нельзя трактовать в ущерб Конституции. В статье 18 говорится, что права и свободы граждан определяют смысл, содержание и применение законов. Отсюда вытекает, нельзя трактовать статьи 20.2 и 20.2.2 КоАП в ущерб конституционному праву.

Но в статьях 20.2 и 20.2.2 КоАП нет ответственности за участие. В первой статье речь идёт о нарушении установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. Во второй об организации массовых мероприятий с нарушением общественного порядка. Нет наказания за участие, есть наказание за организацию и за нарушение установленного порядка, который определяется Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Да, в части 3 статьи 6 Закона речь идёт об обязанностях участников, где говорится о соблюдение общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия.

Регламент же устанавливают организаторы публичного мероприятия. В статье 5 Закона организатором признаётся лицо, которое подаёт уведомление, следит за соблюдением условий проведения публичного мероприятия, поддерживает общественный порядок, прекращает акцию, выполняет требование по ограничению численности. И организатор не вправе проводить мероприятие, если не согласовал регламент. Получается, если у акции нет организатора, не подавалось уведомление, то соответственно нет никакого регламента. Как тогда участники могут нарушать установленный порядок, если его нету. Полиция должна предоставить в суде установленный порядок, чтобы привлечь по части 5 статьи 20.2 КоАП. То есть предоставить то, чего нет.

Проводить же собрание мирно без согласования не противоречит закону о собраниях. В статье 3 Закона определяет принципы проведения публичного мероприятия. Первое, законность — соблюдение Конституции, настоящего Федерального закона, иных законодательных актов. Второе, добровольность участия в публичном мероприятии. Получается, нельзя вовлечь несовершеннолетних на публичное мероприятие, потому что в таком случае это не является публичным мероприятием с добровольным участием.

На собрание без согласования не распространяется часть 2 статьи 20.2 КоАП, организация либо проведение без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. Если нет признаков согласованного публичного мероприятия, то закон о собраниях не нарушается в соответствии с первым принципом проведения публичного мероприятия. То есть нет организатора, который подаёт уведомление, не проводится массовой агитации возможных участников, не нарушается общественный порядок. К тому же данная часть статьи распространяется на организатора, а не на участников.

Иными словами, в собрании без согласования нет действий, которые необходимо согласовывать. Не должно быть человека, который призывает к общественному порядку, потому что эта функция организатора. Каждый человек несёт личную ответственность. Также не должны призывать незнакомых, возможных участников. В собрании без согласования могут принимать участие люди, которые заранее были знакомы. Не должно быть агитации с призывом. А должно: «Мы сторонники Навального выходим!» или «Мы сторонники Фургала выходим!». А лучше: «Я выхожу, потому что недоволен!»

И собрание без согласования, как любое иное публичное мероприятие, не должно создавать опасность общественному порядку. Поэтому массовое скопление недопустимо, потому что само по себе создаёт опасность общественному порядку. Да и согласование необходимо для обеспечения общественного порядка, когда требуется перекрыть дорогу для шествия или оградить улицу. Собрание без согласования может собираться везде, где есть свободное место и численность участников не нарушит общественный порядок. То есть собрание без согласования — мероприятие, которое проходит сразу на всех городских площадях, а не создаёт толкучку на одной площади.

Причины прекращения любого публичного мероприятия перечислены в статье 16 Закона о собраниях: создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан и их имуществу, совершение участниками противоправных действий, умышленное нарушение организатором требований настоящего Федерального закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия, неисполнение организатором обязанностей по подаче уведомления и поддержанию порядка. Если участники собрания без согласования не совершают противоправных действий, то их действия законны.

Когда же в стране 10 000 задержанных за несколько акции, то это называется дискриминацией. Нарушают статью 19 Конституции о равенство прав и свобод человека в независимости от убеждений. К тому же была нарушена статья 21 Конституции, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Это всё свидетельствует о подрыве конституционного строя России. Органы власти утратили свою конституционность и легитимность.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Политическая незрелость российского общества

Путин останется. Усидит. Так как ждут, что власть не удержит. Любимая тактика либералов. Ждали падение большевиков, Лукашенко и теперь Путина. Но не бывает проигравшего без победителя. Пока нет победителя, Путину ничто не угрожает. А победителя нет, потому что в России масштабный политический кризис. Не только в органах власти, но в обществе целом. За место борьбы за власть, полная растерянность. Отсюда политика подчиняется стихийному творчеству масс: хаотично, эпизодично и нелепо. Это говорит о непонимании политических основ. Нет не только политического опыта, но и теоретических основ. Политический субъект — мотивация человека. А мотивация основывается на жизненных ценностях. У нас же политику выстраивают по идеологическим убеждениям. Да, в условиях самодержавия идеологические убеждения формировали гражданское самосознание. Но когда у людей есть выбор, то делают его, опираясь не на идеологические убеждения, а на жизненные ценности. Непонимание российского общество именно в этом. Люд...

Проблема в организации масс

Политическая практика социалистов ограничена идеями конца XIX столетия. Массовое движение спонтанно не возникает, а организуется. И организуют не людей, а необходимые социальные условия. А для этого необходима компетентность, а не идейность. Программа Социалисты верят, что массовое политическое движение возникнет, если выработать правильную программу с верными лозунгами. Что из-за отсутствия политической программы в стране нет массового движения. Люди же не присоединяются к массовому политическому движению, потому что нет необходимых социальных условий. Люди сами сделают жизнь лучше, если у них будет такая возможность. Профсоюз Для массового рабочего движения нужна не сознательность рабочих, а специалисты. Специалисты, которые поддерживают рабочую организацию и защищают её интересы постоянно, а не только когда обостряется ситуация. А для этого потребуется порядка 200 тыс. профсоюзных функционеров, 40 тыс. помощников юристов и 4 тыс. юристов. Это если рассчитывается по количество орган...

Три ошибки кампании "Свободу Навальному!"

У команды Навального решения просты. Не за кого голосовать, вот вам «умное голосование», боитесь участвовать в протестах — регистрируйтесь и выходите группой. Но путают причину с оправданием. «Умное голосование» должно мобилизовать избирателей, которые до этого не голосовали, потому что не за кого. Но оно не влияет на явку, то есть не работает, не мобилизует избирателей. В нём участвуют те, кто и без него голосует. Да, происходит концентрация голосов. Но позитивный эффект «умного голосования» укладывает в статистическую погрешность, то есть и без него можно получить такой же эффект. Утверждение, что не за кого голосовать, является оправданием, а не причиной, почему люди не ходят на выборы. С кампанией «Свободу Навальному!» также, в основе лежит оправдание, а не причина. Проблема не в страхе Чаще всего ссылаются на страх. Хотя те, кто боится, и тик не участвуют в политической жизни. Но всё же в стране есть и другая половина, которая не боится. И почему она не выходит на улицы? Представ...

Владивосток: полиция нарушает, протестующие виноваты

« От протестов одни беды! » Классика пропаганды. Но опасны не протесты, а беспредел, который творят полицейские на протестах. Несанкционированная акция С каких пор граждане должны у коррумпированных чиновников спрашивать разрешения на использование своих конституционных прав. Правила организации публичных мероприятий касается обеспечения общественного порядка при массовых собраниях, и эта ответственность чиновников, а не граждан. Отсутствие же у протестующих бумажки от чиновника, что власти обеспечат общественный порядок, не означает правонарушение. Ведь правонарушение означает нарушение общественного порядка, а не бюрократической процедуры. Бюрократическая справка вообще нужна для получение ограниченных прав, как социальные льготы. А мирное собрание гарантируется Конституцией всем гражданам, поэтому и не нуждается в справке от бюрократов, разрешающей пользоваться конституционными правами. Вообще-то ограничение конституционных прав приравнивается к подрыву конституционного строя России...

Народ устал от оппозиции

«Ходите на выборы!» - кричат они. «Люди не голосуют!» - оправдываются в своих поражениях. «В России незрелое гражданское обществе!» - злорадствуют над обществом. Но скорей незрелы они сами, неспособные элементарно сосчитать. На выборах в президенты весной 2018 года за Путина проголосовало 51,6% избирателей, это с учётом всех, кто имел право голосовать. Да, явка составила 67,5%, не все пошли голосовать. Но даже предположив, что вся страна пришла бы и проголосовала, то Путин всё равно бы победил. Именно незрелость российской оппозиции гарантирует стабильную победу Путину. Не совсем понятно на какую явку рассчитывает оппозиция, утверждая, что люди не ходят на выборы, когда явка в стране стабильна, как в принципе и сама власть. На выборах в президенты явка составляет: 69,7% (1996г, I тур); 68,8% (1996г, II тур); 68,6% (2000г); 64,3% (2004г); 69,7% (2008г); 65,3% (2012г); 67,5% (2018г). Немного ниже явка на выборах в Государственную думу: 54,8% (1993г); 64,7% (1995г); 61,8% (1999г); 55,7%...